Langsung ke konten utama

Udang Saus Padang ala Selera Bunda R


Mampu menyajikan hidangan yang halal dan sehat untuk keluarga setiap hari mungkin merupakan impian setiap bunda, termasuk saya. Sejak awal bulan Februari 2023 ini saya mencoba konsisten memasak setiap hari atau minimal sekali dalam dua hari demi mewujudkan impian saya tersebut. Dengan memasak setiap hari, saya bisa menyediakan menu yang berbeda setiap harinya dengan porsi memasak secukupnya, sesuai kebutuhan konsumsi keluarga pada hari tersebut.

Upaya mewujudkan mimpi ini diawali dengan menyusun rencana menu untuk seminggu. Agar dapat memenuhi selera masing-masing anggota keluarga, semua anggota dilibatkan dalam memilih menu yang ingin dinikmati dalam seminggu ke depan. Dengan menyusun rencana menu, saya bisa lebih hemat waktu dalam berbelanja dan lebih hemat biaya. Meskipun saya sudah mengetahui sejak lama bahwa menyusun rencana menu seminggu sangat besar manfaatnya bagi saya dalam menyiapkan masakan, namun saya baru mencoba disiplin bulan ini. Semoga semangat untuk merencanakan menu seminggu ini tetap bertahan hingga seterusnya. 

Hari ini, saya memasak menu ini. Udang saus Padang. Menu udang merupakan salah satu menu favorit keluarga saya. Setelah browsing-browsing di internet dan membandingan dengan cara memasak menu ini dari pengalaman saya sebelumnya, akhirnya jadilah menu Udang Saus Padang ala Selera Bunda R ini.

Alhamdulillah suami dan anak suka. Makannya nambah sampai dua kali. Salah satu kebahagiaan seorang bunda adalah ketika masakannya disukai oleh suami dan anak-anaknya. Fabiayyi aala iRabbikumaa tukadzdzibaan. 😊

Udang Saus Padang ala Selera Bunda R

Bahan :
1/2 kg   udang
1 buah jeruk nipis
1/4 sdt  garam (untuk marinasi udang)
3 buah kentang (kupas dan lumuri 1/4 sdt garam halus)
1 sdm   saus tiram
1/4 sdt  lada putih
1/2 sdt  gula pasir
1 buah tomat dipotong dadu
100ml  minyak goreng
50 ml   air
2 batang daun bawang, iris serong

Bumbu yang dihaluskan:
1 ons       cabe merah (kira-kira 30 buah)
10 siung bawang merah
4 siung   bawang putih
1/2 ruas  jahe (boleh digeprek saja)
1 sdt        garam

Cara Membuat:
  1. Cuci udang, buang kepala dan kotorannya. Tarik pembuluh sarafnya (seperti benang berwarna hitam). Marinasi dengan garam dan jeruk nipis selama lebih kurang 15 menit.
  2. Kupas kentang, cuci bersih dan lumuri garam.
  3. Ulek bumbu yang dihaluskan.
  4. Goreng kentang hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
  5. Goreng udang sekitar tiga puluh hingga 60 detik, angkat dan tiriskan.
  6. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan tomat, aduk rata, lalu masukkan air. Aduk-aduk sampai mendidih dan tomat hancur.
  7. Masukkan saus tiram, lada putih, gula, aduk rata.
  8. Masukkan kentang dan udang, masak selama 1 menit.
  9. Angkat, lalu taburi daun bawang.
  10. Hidangkan untuk keluarga tercinta.
#KLIP2023
#KelasLiterasiIbuProfesional2023



Komentar

Postingan populer dari blog ini

SMAN 5 PARIAMAN

SMAN 5 Pariaman merupakan SMA termuda di kota Pariaman. Siswa/i angkatan pertama di SMAN 5 diterima pada tahun ajaran 2009/2010. Ini berarti, siswa/i tersebut saat ini sudah duduk di kelas XII. Pada tahun pertama berdirinya, kegiatan pembelajaran di sekolah ini dilaksanakan di SMAN 1 Pariaman. Demikian pula halnya dengan kegiatan pembelajaran pada tahun kedua. Pada tahun ketiga, siswa/i kelas X sudah mulai mengikuti kegiatan pembelajaran di gedung SMAN 5 Pariaman, sementara kelas XI dan XII masih mengikuti kegiatan pembelajaran di gedung SMAN 1 Pariaman. SMAN 5 Pariaman yang dipimpin oleh bapak Drs. Admiral ini, saat ini terdiri dari 14 rombongan belajar. terdiri dari 6 rombongan belajar kelas X, 4 rombongan belajar kelas XI, dan 4 rombongan belajar kelas XII. Kelas XI terdiri dari 1 rombongan belajar kelas IA dan 3 rombongan belajar kelas IS. Sedangkan kelas XII terdiri dari 2 rombongan belajar kelas IA dan 2 rombongan belajar kelas IS. Kegiatan pembelajaran didukung oleh 24 orang ...

Fokus Pada Hasil Komunikasimu, Marah-Marah Nanti Dulu

Jurnal Latihan Komunikasi Produktifku Hari Ke-6 Bismillaahirrahmaanirrahiim  Alhamdulillah, hari ini aku masih terus berusaha melatih komunikasi produktifku. Kawan bicaraku pada kesempatan ini yaitu anakku. Fokus utama yang kulatih yaitu pada poin "I am responsible for my communication results". Jadi, akulah yang bertanggung jawab atas hasil komunikasiku.  Tadi aku mendapati pakaian yang tersusun di lemari pakaian anakku berantakan. Adakalanya, saat situasi yang terjadi tidak sesuai harapanku, hatiku terasa sempit dan menjadi mudah marah pada anakku. Namun,  karena hasil komunikasiku adalah tanggung jawabku, maka aku fokus untuk menyampaiakan apa yang aku harapkan dilaksanakan atau diperbaiki oleh anakku di masa depan. Maka tadi, dalam merespon pakaian yang berantakan tadi, aku memilih untuk bertanya pada anakku. "A, mau Bunda tunjukkan caranya agar susunan pakaian tidak berantakan setelah mengambil baju?" "Tidak mau," jawab A. Aku pun bertanya lagi, ...

Jurnal Ke-1 Zona 8 - Berkegiatan Bersama Keluarga

  #tantanganzona8 #berkegiatanbersamakeluarga #jurnalke-1 #bundasayang8 #institutibuprofesional #ibuprofesionaluntukindonesia #bersinergijadiinspirasi #ip4id2023