Upaya mewujudkan mimpi ini diawali dengan menyusun rencana menu untuk seminggu. Agar dapat memenuhi selera masing-masing anggota keluarga, semua anggota dilibatkan dalam memilih menu yang ingin dinikmati dalam seminggu ke depan. Dengan menyusun rencana menu, saya bisa lebih hemat waktu dalam berbelanja dan lebih hemat biaya. Meskipun saya sudah mengetahui sejak lama bahwa menyusun rencana menu seminggu sangat besar manfaatnya bagi saya dalam menyiapkan masakan, namun saya baru mencoba disiplin bulan ini. Semoga semangat untuk merencanakan menu seminggu ini tetap bertahan hingga seterusnya.
Hari ini, saya memasak menu ini. Udang saus Padang. Menu udang merupakan salah satu menu favorit keluarga saya. Setelah browsing-browsing di internet dan membandingan dengan cara memasak menu ini dari pengalaman saya sebelumnya, akhirnya jadilah menu Udang Saus Padang ala Selera Bunda R ini.
Alhamdulillah suami dan anak suka. Makannya nambah sampai dua kali. Salah satu kebahagiaan seorang bunda adalah ketika masakannya disukai oleh suami dan anak-anaknya. Fabiayyi aala iRabbikumaa tukadzdzibaan. 😊
Udang Saus Padang ala Selera Bunda R
Bahan :
1/2 kg udang
1 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam (untuk marinasi udang)
3 buah kentang (kupas dan lumuri 1/4 sdt garam halus)
1 sdm saus tiram
1/4 sdt lada putih
1/2 sdt gula pasir
1 buah tomat dipotong dadu
100ml minyak goreng
50 ml air
2 batang daun bawang, iris serong
Bumbu yang dihaluskan:
1 ons cabe merah (kira-kira 30 buah)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 ruas jahe (boleh digeprek saja)
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci udang, buang kepala dan kotorannya. Tarik pembuluh sarafnya (seperti benang berwarna hitam). Marinasi dengan garam dan jeruk nipis selama lebih kurang 15 menit.
- Kupas kentang, cuci bersih dan lumuri garam.
- Ulek bumbu yang dihaluskan.
- Goreng kentang hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Goreng udang sekitar tiga puluh hingga 60 detik, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan tomat, aduk rata, lalu masukkan air. Aduk-aduk sampai mendidih dan tomat hancur.
- Masukkan saus tiram, lada putih, gula, aduk rata.
- Masukkan kentang dan udang, masak selama 1 menit.
- Angkat, lalu taburi daun bawang.
- Hidangkan untuk keluarga tercinta.
#KLIP2023
#KelasLiterasiIbuProfesional2023
Komentar
Posting Komentar